Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Три десятилетия друг с другом и ивантеевской медициной

16 марта 2018 г., 12:21

Просмотры: 1632


Родители передают детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики. «Пульс Ивантеевки» хочет рассказать вам, дорогие читатели, о династии врачей Моховых, которая трудится на благо ивантеевской медицины уже более трёх десятков лет.

На фото: Татьяна Викторовна и Андрей Витальевич Моховы


Знакомьтесь. Заведующий хирургическим отделением врач высшей квалификационной категории Андрей Витальевич Мохов, его супруга — заведующая диагностическим отделением Татьяна Викторовна, их сын — хирург Дмитрий Андреевич.

Династия врачей длиной в два века

— Сколько себя помню, всегда был в окружении врачей, разговоров о медицине и пациентах. Отец, Виталий Яковлевич, более 40 лет проработал военным хирургом. Мама, Вера Вячеславовна, работала терапевтом и рентгенологом, а большую часть жизни — врачом-лаборантом, — рассказывает Андрей Витальевич.

Решение стать хирургом  Андре Мохов принял совершенно самостоятельно. Он занимался в клубе юных техников, увлекался радиоэлектроникой, археологией. А в 10 классе решил посвятить себя врачебной специальности. Никто не заставлял, не уговаривал. Иначе и быть не могло, ведь дома только и разговоров было, что о медицине.

— Сестра мамы тоже врач, окулист. С супругой мы учились на одном курсе Рязанского мединститута. Она заведует диагностическим отделением. Старший сын решил пойти по моим стопам, став хирургом. Мы не настаивали, даже отговаривали, всё-таки работа тяжелая, но сын своего решения не переменил. Он предан своей специальности, любит своё дело. Тесть у меня — хирург, сын его — тоже хирург, его жена — терапевт. Так что династия у нас немаленькая.

Несколько лет назад семью Моховых наградили Знаком Губернатора Московской области «Благодарю» за высокие достижения в труде во благо населения Московской области. Три поколения отдали себя служению медицине. А общий трудовой стаж врачебной династии Моховых составляет более 200 лет. 

— Говорят, что хирургами не становятся, а рождаются. Это не так, — говорит Андрей Мохов. — В медицинской специальности найти себя можно любому: столько разных отраслей, от технических до «разговорного жанра» — психолога или психиатра.

Без права на праздник

Андрей Витальевич окончил Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова в 1986 году. Проходил интернатуру по хирургии,  в Ивантеевку попал по распределению молодым специалистом, начинал свою профессиональную деятельность с  городской поликлиники.

— Мне повезло, я начинал работать с моим учителем, хирургом с большой буквы  Валентином Николаевичем Шульгиновым, — делится Андрей Витальевич. — Если вы слышали клятву Гиппократа, то знаете, что большую её часть составляет благодарность учителю. Я очень благодарен своему педагогу, меня многому научил этот талантливый хирург. Жаль, он безвременно ушёл. Мы работали в очень хорошем коллективе.

Ситуации были всякие. Помню один случай. Тогда в отделении дежурил Валентин Николаевич. В двенадцать часов ночи к нему одновременно привезли четверых пациентов: троих с ножевыми ранениями и бабушку с защемлённой грыжей. Мы были собраны во всех операционных, кого-то из дома вызвали, двое с дня рождения приехали. Прооперировали одновременно всех пациентов. Всё прошло благополучно. Один из тех троих с ножевым ранением недавно оперировался по другому поводу, он тоже помнит тот случай и очень благодарен нам.

Продолжатель династии Дмитрий Андреевич Мохов

Андрей Витальевич уверен:  в современных условиях врач-хирург – это человек, преданный своему делу. Он должен уметь работать руками и быстро принимать решения. Бывает, идешь на операцию, одну какую-то патологию  решать, а на операции осложняется другой патологией. А случается, аппаратура выходит из строя, надо выкручиваться. И хирурги всегда находят выход из сложившегося положения.

— Однажды во время лапароскопической поворачивается стол и ножкой стола отламывает провод,  который подходит к электроножу, а без него ничего не сделаешь. Подогнали старый электронож, от него протянули провод, один доктор касался инструмента, контакта, второй — резал, — рассказывает Андрей Витальевич. — Когда оперируешь, о времени не думаешь и на свои потребности внимания не обращаешь. Просто делаешь свою работу. Бывает, что водичку попить просишь у медсестры. Но такое редко случается. Отвлекаться некогда.

Интерес — в работе

Шестой год Андрей Витальевич Мохов заведует хирургическим отделением Ивантеевской больницы. Сегодня вместе с ним в отделении трудятся три врача-ординатора, шесть  врачей-дежурантов, которые берут ночные дежурства, 10 медсестёр и шесть санитарок.

— У нас очень хорошие хирурги: старший ординатор Алексей Сергеевич Корольков, Андрей Вячеславович Юлаев, Дмитрий Андреевич Мохов.  Сёстры у нас замечательные, санитарки. Все пациенты отмечают, настолько они душевные: и ласковое слово скажут, и успокоят. В общей хирургии чаще всего нам приходится сталкиваться с аппендицитами, холециститами, грыжами,  прободными язвами, вены оперируем, по проктологии. У нас очень обширный вид деятельности.

Все предрешено

Супруги Андрей Витальевич и Татьяна Викторовна вместе 31 год. Учились на одном курсе, работают в одной больнице. Вместе идут по жизни и счастливы.  Конечно же, она знала, что станет врачом, с самого детства. Это даже не обсуждалось в семье — просто понятно было, что Татьяна Викторовна продолжит династию. 

— Когда я была совсем маленькой, то хотела быть учителем, как мама, — делится Татьяна Викторовна Мохова. — Позже сомнений в том, что я стану врачом не было. Я ходила к папе на работу, в 10 классе в летние каникулы работала санитаркой в госпитале. Папа специально это делал, потому что надо было проверить меня на профпригодность.  Я восхищалась своим  отцом,  меня всегда поражало, что они работают с живой плотью. Представляете, взять на себя такую ответственность — разрезать человека? И Андрея я за это полюбила; я считаю, что хирург – это очень ответственная, очень мужественная профессия. И до сих пор восхищаюсь, что у меня сын — хирург, что он такой смелый, выбрал эту профессию. Сложно ли врачам уживаться в одной семье? Нет, нам легче вместе. Мы приходим домой с работы, можем друг другу всё рассказать и найти отклик. Мне, наверное, было бы неинтересно, если бы моя половина была бы не медиком. Муж может по полочкам все разложить, профессиональную помощь оказать. Большую часть жизни мы провели в Ивантеевской больнице. Евгений Николаевич Ерохин, бывший главный врач, нас привёл в больницу. Здесь нам было комфортно и интересно работать, мы участвовали во всех турслётах, соревнованиях. И не потому что нас заставляли, а с большим желанием, в прекрасном дружном коллективе. Моим наставникам Сергею Александровичу Петрову и Альбине Александровне Кудрявцевой я тоже очень  благодарна. На нашем трудовом пути нам встречается много доброжелательных людей. Я думаю — это не случайно, наверное, потому, что мы на своём месте.

Совсем недавно Андрей Витальевич Мохов был удостоен высокой награды «Отличник здравоохранения Российской Федерации». Этим знаком отмечены  работники организаций  здравоохранения за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и личные достижения в области здравоохранения. Хочется сказать большое спасибо семейной династии врачей, которые не жалеют свои силы ради здоровья и жизни пациентов.  

 

Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина