Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Светлана Гончарова: «Помогать людям — наша работа» 

21 апр. 2020 г., 12:35

Просмотры: 2323


Специфике работы Пушкинского комплексного центра социального обслуживания населения (ПКЦСОН) в Ивантеевке в условиях карантина по коронавирусу была посвящена небольшая заметка, опубликованная в «ПИ» от 18 апреля. Сегодня мы предлагаем более развёрнутый материал на эту тему. На вопросы корреспондента газеты отвечает Светлана Гончарова — заведующая отделением социального обслуживания на дому ПКЦСОН в Ивантеевке (Заречная улица, 119).

 

— Светлана Анатольевна, расскажите о коллективе ваших отделений, о вашей работе, о количестве горожан, которых она охватывает.

— На сегодня у нас в двух отделениях социального обслуживания на дому трудится 34 социальных работника в возрасте от 61 года до 34 лет. 18 человек из них имеют высшее образование, шесть — среднее специальное, остальные — среднее образование. Более 20 лет посвятили себя профессии социального работника девять сотрудников, ещё девять человек работают свыше 15 лет.  А в нашей профессии — это большой период. За первый квартал 2020 года мы предоставили нашим обслуживаемым 25 032 гарантированные услуги (покупка продуктов, лекарств, запись в поликлинику, оформление мер соцподдержки и т. д.), а также 1081 дополнительную услугу (приготовление пищи, мытьё посуды, стирка, уборка и т. д.). Это, что касается, цифр.

 



Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

— Помните, заражения коронавирусной инфекцией можно не допустить. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены и отказаться от посещения общественных мест.

Всю оперативную информацию по коронавирусу в Подмосковье можно узнать на сайте covid.mz.mosreg.ru или подписавшись на Telegram-канал КОРОНАВИРУС.Мособлштаб.



 

— Сильно ли повлияли нынешние пандемия коронавируса и связанный с нею карантин на вашу работу?

— В период пандемии нагрузка на соцработника увеличивается. Кто-то из подопечных впадает в панику, кто-то боится нарушить режим самоизоляции, поэтому уже не выходит на улицу. В результате объём продуктов, который закупает подопечному соцработник, ощутимо увеличивается. Спасает то, что сейчас лекарства выписывают не на один месяц, а на два-три, поэтому соцработнику не надо бегать без конца в поликлинику. Коллектив у нас женский, у всех семьи, дети и внуки, и мы тоже опасаемся заразить их и заболеть сами. Но наши женщины всё равно ставят свою работу выше всех опасений, поскольку понимают, что, кроме них, некому принести те же продукты, лекарства и позитивный настрой их подопечным. Да, соцработники тоже боятся, но вынуждены передвигаться по городу, ездить в общественном транспорте. Конечно, мы соблюдаем меры предосторожности: обязательно маски, перчатки, а также, как всегда, бахилы. Обязательно используют соцработники и все обеззараживающие средства для рук, потому что переживают и за себя, и за своих обслуживаемых. Что касается заведующих отделениями — меня и Юлии Николаевны Стаховской, то наш рабочий день начинается с измерения температуры и обработки кабинета обеззараживающими средствами. Мы тоже не имеем права болеть, потому что можем заразить всех наших соцработников.

— А какие ещё подразделения есть в вашем Центре соцобслуживания (ПКЦСОН)?

— Сейчас здесь, кроме двух наших отделений социального обслуживания на дому, работают прокат технических средств реабилитации и отделение срочного социального обслуживания. Специалисты  из этих отделений Ольга Алексеевна Петрова и Гульнара Зинуровна Аносова занимаются обеспечением льготными лекарствами горожан-инвалидов: собирают книжки, выписывают лекарства и развозят по адресам. А ещё в городе работают наши социальные работники из отделения социально-медицинского обслуживания на дому (они обслуживают граждан, полностью потерявших способность  самообслуживания).

— Недостатка в защитных средствах вы не испытываете?

— Маски нам предоставила наша организация, а также доброволец-волонтёр Наталья Ивановна Баранова. Мы ей очень благодарны. Она бесплатно сшила 90 многоразовых масок для социальных работников и для наших клиентов. И директор комиссионного магазина «Сундучок» тоже безвозмездно раздавала соцработникам средства индивидуальной защиты. Эти волонтёры готовы помочь нашим сотрудникам.

— Работать с людьми непросто, тем более с пожилыми. Нет ли у вас проблемы с кадрами?

— Интересно, что контингент наших соцработников омолаживается. Людей устраивает то, что работают в городе, получают меры соцподдержки, зарплата и аванс всегда вовремя, а это для женщины с детьми немаловажно. Особенно в нынешних условиях. Текучки же у нас никогда не было, тем более сейчас. Никто уходить не собирается, всех всё устраивает. Кстати, наши соцработники сейчас, в условиях карантина, ещё и ходят по очереди раз в неделю в соцзащиту — обзванивают пожилых граждан, не нужна ли им какая-то помощь. А один соцработник после работы ещё и волонтёром трудится. В общем, помогать людям — наша работа. Мы и дома помогаем знакомым, соседям. Да и на рабочем месте порой консультируем по телефону позвонивших нам обычных горожан по волнующим их вопросам.

— Что-то ещё хотите добавить?      

— Мы, руководители, свой коллектив любим и уважаем. И желаем своим сотрудникам самого главного: крепкого здоровья, духовного равновесия, оптимизма и позитива!

 

 

Беседовал Михаил Потапов

Фото Константина Гасанова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц