Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+8 °C

От курсанта до полковника

13 мая 2020 г., 13:26

Просмотры: 1985


Дмитрий Константинович Липский ушёл в армию добровольно в 1943-м — по окончании восьми классов школы. Сегодня он, полковник в отставке, один из 24 ивантеевских участников Великой Отечественной войны, рассказывает об этом и других эпизодах своей богатой армейской биографии.



 

Ивантеевцем Дмитрий Константинович Липский стал в середине 1970-х. Родился же он, коренной москвич, 15 октября 1925 года в столице, где и жил с семьёй в центре города — в большом семиэтажном доме на Никитском бульваре. По словам самого Дмитрия Константиновича, «наша семья в основном состоит из военнослужащих, по линии мамы, и врачей — по линии папы». Известие о начале войны 22 июня 1941 года застало семиклассника Дмитрия в Пушкино, где семья жила на даче.

 

— И Вы, вероятно, сразу вернулись в Москву?

— Конечно. И мы, мальчишки, все побежали в военкомат. А там нам сказали: «Дети, вам нужно учиться».    

— Какой была жизнь в столице после начала войны?

— Это было очень трудное время для москвичей. Жили и в холоде, и в голоде. И всё время люди ждали, что  немец вот-вот войдёт в Москву.

— А что делали Вы и Ваши сверстники?

— Мы, комсомольцы, дежурили на крышах, боролись с зажигательными бомбами, которые сбрасывали немецкие самолёты на город. Эту «зажигалку» надо было схватить щипцами и бросить в ящик с песком или вниз — на асфальтовую отмостку дома. Иначе от бомбы, пробившей железо кровли, загорались деревянные конструкции чердака, и начинался пожар. Мы, школьники — пионеры и комсомольцы, спасли Москву от пожара, и она не сгорела.

— Вы ушли в армию добровольно, как это случилось?

— Я окончил восемь классов, впереди были девятый и десятый. Уже прошли и Сталинград, и Курская битва. После школы я планировал поступать в лётное училище — это ещё три года!.. В общем, вижу, что так я на войну не попаду. И я пошёл в военкомат и сказал: «Призовите меня в армию, я хочу на фронт». И меня призвали.

— Как это восприняли дома?

— Мама отнеслась положительно. Она работала в военном госпитале операционной сестрой. Общалась с фронтовиками и была настроена по-боевому. Когда я сказал ей, что хочу в армию, она сказала: «С Богом».

— И куда же Вас направили в военкомате?

— Поскольку я был доброволец и некоторое время успел поучиться в спецшколе, меня послали в авиационную школу механиков в Челябинске. Через девять месяцев я её окончил, и меня направили в часть дальней авиации. Там я работал механиком.

— Чем Вам довелось заниматься?

—  Это была очень трудная работа. Летали самолёты ночью, а возвращались утром. Лётчики шли отдыхать, а нам нужно было устранить все боевые повреждения, неисправности, заправить машину топливом, всеми жидкостями, маслом, прочистить и снарядить пушки и пулемёты, подвесить бомбы. Этой работы нам хватало как раз до того времени, когда лётчики приходили принимать самолёт, чтобы им лететь снова. Поэтому мы не уходили с аэродрома, ночевали прямо в самолётных чехлах. А утром вновь возвращались самолёты, и всё начиналось сначала. Поспать толком не удавалось, потому что привозили бомбы, которые надо было готовить к подвеске, пулемётные ленты надо было набивать патронами...

— А где всё это происходило?

— Базировались мы на подмосковных аэродромах. И отсюда наши самолёты — ночные бомбардировщики Ил-4 — летали и на Кёнигсберг, и на Берлин. Правда, делали иногда так называемый аэродром подскока — около границы, где заправлялись топливом, чтобы долететь до цели.

— День Победы 9 мая 1945 года помните?

— Мы ликовали. Мы были так довольны, что страшная эта война закончилась, что мы победили! Нас переполняло чувство радости и гордости за героизм нашего народа, который сплотился в это трудное время и одержал Великую Победу!

— Что бы Вы пожелали нынешним молодым людям в связи с 75-летним юбилеем Победы?

— Главная сила нашего солдата — любовь к Родине. Несмотря на то, что были сталинские репрессии, было несправедливое отношение к ряду классов — к интеллигенции, например, — наши люди любили свою страну. Именно любовь к Родине, справедливая политика руководства СССР давали солдату силу, и он одержал эту Великую Победу. Я хочу, чтобы молодые люди равнялись на нас, ветеранов Великой Отечественной. Мы пережили все трудности войны, отстояли страну, были непоколебимы. Молодым людям надо честно защищать Родину, в том числе защищать и нашу Победу от любых попыток украсть её у нашей страны, переписать историю. Нужно делать всё, чтобы Россия становилась сильнее, крепить её оборону!

 

                    * * *

 

От редакции: после войны Д.К. Липский окончил Казанское авиационно-техническое училище, в котором был оставлен на работу — сначала инструктором, а потом преподавателем. После двух лет работы в училище окончил столичную Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. «На военной службе я прошёл все должности: инженер эскадрильи, инженер полка, инженер дивизии, — говорит Дмитрий Константинович. — Закончил службу заместителем главного инженера воздушной армии». В общей сложности в Вооружённых силах Д.К. Липский прослужил 33 года, пройдя путь от курсанта военного училища до полковника. Участвовал в венгерских (1956 г.), чехословацких (1968 г.) событиях, довелось побывать и в Афганистане. После службы ещё 26 лет проработал в гражданских организациях. Ветеран Великой Отечественной войны и воинской службы, почётный ветеран Подмосковья, Дмитрий Константинович многие годы принимал активное участие в деятельности Совета ветеранов города и в патриотическом воспитании школьников Ивантеевки. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» всех трёх степеней и многими другими.

 

Подготовил Михаил Рощин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*