Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новый диагноз ивантеевского здравоохранения: Сможет ли новый главврач «вылечить» медицинскую систему в городе?

19 окт. 2017 г., 15:19

Просмотры: 983


Почти месяц назад — 26 сентября — на должность главного врача ГБУЗ МО «Ивантеевская центральная городская больница» назначен Сергей Багин. Молодой, амбициозный специалист, врач-онколог. «Пульс Ивантеевки» встретился с новым главврачом, чтобы узнать, какие изменения ожидают ивантеевское здравоохранение в ближайшее время, как обстоят дела с кадрами и насколько верны слухи о закрытии городского родильного дома?


Сергей Багин — сосудистый хирург, онколог. Закончил Ярославскую государственную медицинскую академию. Имеет большой опыт в медицинской сфере и опыт управленческой работы. Работал в федеральных учреждениях Москвы, заведовал отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в Центральном военном клиническом госпитале им. А.В. Мандрыки.


— Сергей Андреевич, сразу о наболевшем. В главном корпусе больницы начались масштабные ремонтные работы, которых не было со дня его постройки в 1987 году. Что предполагается поменять, что оставить прежним?

— Серые стены не могут не обратить на себя внимания. Это то, что встречает пациентов на входе, то, куда приходит каждый день работать персонал. 29 сентября в главном, хирургическом, корпусе был начат ремонт. Он пройдёт частично в этом году, будет переход плана ремонта на следующий год. В итоге хирургический корпус получит полное остекление, смену всех коммуникаций и косметический ремонт всего здания. Будет произведён ремонт кровли и фасада. Здание приобретёт другой вид, будет соответствовать современным стандартам. Это будет продолжаться в 2017-2018 годах. В этом году также планируется ремонт кровли детского стационара, до конца года хотим его завершить. На следующий год запланирован ремонт детской поликлиники, будем менять фасад, коммуникации, проводить косметические работы. В плане до 2020 года — ремонт двухэтажного терапевтического корпуса, который находится по правую руку при входе на территорию больницы, ремонт здания, в котором находится администрация и родильное отделение, и в идеале — или ремонт старого здания инфекционного отделения, или постройка нового корпуса. Ведь здание инфекционного отделения построено в 1939 году, его ремонт будет стоить дороже, чем постройка нового здания. Такие планы до 2020 года. Хочу отметить, что комплексных ремонтов не было ни в одном отделении стационара. Первые отделения, которые попали в программу ремонта, — физиоотделение, стерилизационное отделение, отделение травматологии и урологии. Пациенты перераспределены по другим отделениям. Всем пришлось немного потесниться. Это затронет каждое отделение больницы, так как мы планируем делать ремонт блоками. Параллельно будет идти ремонт центрального лифтового холла, замена лифтов. Кроме того, мы начали работы по благоустройству территории — это опиловка деревьев, вывоз мусора. Упорядочили доступ личного автотранспорта на территорию больницы, отвели специальное место под его парковку рядом с административно-хозяйственным комплексом.

— Чтобы провести такой ремонт, необходимы средства?

— Это губернаторская программа, все средства областные. Выделено 43 млн рублей на ремонт ЦГБ до конца года. Чистовая отделка, коммуникации всего здания, холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, окна и лифтовое оборудование. Следующий этап конкурса будет проведён в начале следующего года. Параллельно с этим начнутся отделочные работы фасада и кровли.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

«158 миллиардов рублей мы направляем на здравоохранение в 2018 году и в плановый период 2019-2020 годов. Это и лекарства, и новое оборудование, и мы продолжаем большую программу капитального ремонта. Я очень рассчитываю, что министерство будет с этим справляться достойно».

 — У ЦГБ большие кредиторские обязательства.

— Больница сейчас находится не в самом хорошем состоянии, кредиторские обязательства высоки, ситуация непростая, но с помощью Министерства здравоохранения области, администрации города, всего аппарата губернатора будем эту проблему решать. Планомерно, с учётом разумных изменений, никаких необдуманных решений не будет, будем кредиторскую задолженность гасить. На это требуется время, клиника входила в это состояние с 2014 года, первая «кредиторка» начала появляться в 2014 году, т. е. такое же время и надо, чтобы выйти из задолженностей.

— Уже неделю город не перестаёт обсуждать в социальных сетях тему закрытия ивантеевского родильного дома и перенаправления рожениц в перинатальный центр в Щёлково и родильный дом в Пушкино. Насколько можно верить слухам?

— Сейчас официальная позиция Минздрава по этому вопросу такова: решения окончательного нет. Минздрав рассматривает вопрос, как и в каком формате будет работать родильное отделение в Ивантеевке. Согласно порядкам маршрутизации, пациентки с патологией должны госпитализироваться в учреждения, соответствующие международным стандартам. Перинатальный центр в Щёлкове более современный, лучше оснащён, условия размещения пациенток более комфортабельны. Маршрутизация должна соответствовать порядкам и приказам, никакого произвола не будет, никто не преследует цели взять и закрыть родильное отделение. Все стремятся к тому, чтобы помощь была оказана своевременно, качественно и пациенты были удовлетворены. Вопрос о закрытии роддома появился в соцсетях после пятничной конференции, когда персоналу только объяснили, каких пациенток и куда надо направлять. Ещё раз отмечу, что по нашему роддому никаких решений пока не было. Роддом работает в штатном режиме. По акту проверки, которую провела главный акушер-гинеколог области Ольга Серова, есть ряд неточностей в работе, для устранения которых будут брошены все наши силы, поэтому пока пациенток с патологиями перестали госпитализировать в Ивантеевку, направляя их в те самые медицинские центры — Щёлковский перинатальный центр, Пушкинский родильный дом. Физиологические роды как были, так и идут, речь о нескольких пациентках, которые лежали именно в отделении патологии.


Справка:

Ивантеевский роддом рассчитан на 35 коек. Пропускная способность 1300-1400 родов за год.


— Почти полторы тысячи родов в год. Это хорошие показатели, средние по области. Московская область — специфичный регион. До Щёлкова из Ивантеевки ехать примерно полчаса. До Пушкино — так же. Говорить о том, что город с 75-тысячным населением разделён большими расстояниями как какой-нибудь город в Сибири, нелогично. Транспортная доступность есть, с пробками, конечно, но экипаж скорой за 15-20 минут доставит роженицу в родильный дом. По нормативам, пациентка должна оказаться в родильном доме в течение часа.

— Как быть с нехваткой кадров? В поликлиниках не хватает педиатров и терапевтов, я уже не говорю про узких специалистов, да и к тем докторам, которые работают, попасть по записи тоже не всегда возможно.

— Если говорить о кадровой политике, то дефицит врачей и медсестринского персонала ощущается. Администрацией города сейчас разрабатывается программа по компенсации средств за съём жилья. 15 тысяч компенсируется всем иногородним сотрудникам, которые работают в городской системе здравоохранения. Программа утверждена Советом депутатов, сейчас мы активно ищем кадры. Ищем лор-врача во взрослую поликлинику, офтальмолога и терапевтов. Последние, кстати, дефицит в каждом учреждении области. Работа тяжёлая, с большим количеством пациентов, и не многие готовы заниматься таким трудом. Мы всячески пытаемся заманивать людей, нашли терапевта. Терапевт — это авангард всей медицины в целом, это первый врач, который встречает пациента. Он занимается профилактикой всех заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов, а также онкологических проблем.

— Сложная работа вам предстоит.

— Да, сложно, но интересно. Непросто, но общими усилиями, с главой города, с Минздравом области, мы придём к положительным результатам, и здравоохранение Ивантеевки приобретёт должный уровень. Обещаю, что буду стараться и все свои усилия к этому приложу. Приток новых кадров освежает клинику. Когда люди видят, как можно работать по-другому, они откликаются на призыв, перестают «вариться в собственном соку». Моя задача — убедить коллектив в том, что они могут, они достойны и они должны для себя и своих пациентов показать, что их больница, их дело, достойны уважения.

 

Беседовала Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина