Карта стоек

Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Николай Добреньков: «Чтобы избежать нервного напряжения, надо научиться переключаться»

05 нояб. 2019 г., 12:20

Просмотры: 236


 

Стресс, тревожность, депрессия, усталость, апатия, вызванная хмурой погодой, и физическое недомогание приводят нас к доктору. Как надо жить, чтобы нервы меньше страдали от стрессов? Можно ли полностью восстановиться после инсульта? Зачем стоит похудеть? На эти и другие вопросы отвечает заведующий неврологическим отделением Ивантеевской городской больницы Николай Николаевич Добреньков.

- Николай Николаевич, с какими наиболее распространенными заболеваниями вы сталкиваетесь в своей ежедневной практике?

- Наши основные пациенты — это люди с заболеванием позвоночника, туннельными синдромами, полиневропатиями, последствиями черепно – мозговых травм, инсультов, впервые выявленными эпи – приступами или эпи – статусом, нервно-мышечными заболеваниями. Этим летом у нас наблюдалось больше молодых пациентов с обострением рассеянного склероза и расстройствами невротического характера.  В холодное время года – к нам попадают пациенты с радикулитами, остеохондрозами, заболеваниями позвоночника, которые сегодня занимают лидирующую позицию среди всех неврологических заболеваний. Это грыжи, защемления и прочие обострениями неврологических заболеваний с болевым синдромом. Пациентов с острым нарушение мозгового кровообращения и зимой и летом примерно одинаковое количество. Но надо отметить, что эта категория больных поступает к нам только спустя 4,5 часа, когда уже поздно проводить тромболитическую терапию. 

 

Такой опасный инсульт

Печальная тенденция: инсульты все чаще случаются у молодых и даже у детей. Как говорит Николай Николаевич, причина их у детей кроется в патологии развития и генетические факторы. У взрослых это, как правило, сочетание нескольких факторов, таких как, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, нарушение ритма сердца, ожирение, вредные привычки и, конечно, стресс. Причем чем больше факторов риска, тем выше вероятность развития инсульта.

- Инсульт – это заболевание, от которого не застрахован никто. И это всегда осложнение, а не основное заболевание. Причины инсульта могут быть разными, но чаще всего инсульт случается на фоне высокого артериального давления. Идеальным  считается давление 120 на 80, а 140 на 90 это уже гипертоническая болезнь и риск преждевременной смерти. Поэтому важно давление контролировать и при необходимости вовремя начинать терапию.

- Что делать, чтоб инсульт не застал человека врасплох?

- Для этого необходимо знать основные симптомы заболевания. Есть специальный FAST – тест, который может провести каждый человек. Эта аббревиатура, где face – по-английски лицо. Попросите больного улыбнуться, при инсульте возникает ассиметрия, угол рта с одной стороны обвисает. Аrm – рука, мы просим поднять руки под углом 90 градусов, одна рука всегда будет ниже. Speech – это речь, когда человек не может внятно и разборчиво произнести фразу или понять обращенную к нему речь. И time –время, это так называемое «золотое время». Времени у нас 4,5 часа, после этого мозг мы уже спасти, как правило, не можем. Инсульт бывает ишемический, когда закупоривается сосуд и геморрагический, когда разрывается сосуд и кровь попадает в вещество головного мозга. Установив вид инсульта, до истечения 4,5 часов мы можем сделать человеку тромболитическую терапию - ввести специальный препарат, быстро растворяющий тромб, либо оперативно удалить тромб и, таким образом, спасти жизнь.  Это единственные методы лечения, все остальное спустя 4,5 часа – уже терапия, направленная на восстановление утраченных функций. Пациентов с геморрагическим инсультами отправляют в нейрохирургическое отделение, для нас по маршрутизации ближайшее сосудистое отделение находится в Пушкино.

– Можно ли полностью восстановиться после инсульта?

- Восстановление после инсульта – это огромный труд самого пациента и его родных, и никакие лекарства без этого не помогут. И ещё, насколько восстановится организм человека, зависит его состояние до болезни. Я очень хочу, чтобы люди самообразовывались, больше узнавали об опасных заболеваниях, поэтому об этом мои лекции в городской библиотеке, которые я стараюсь проводить регулярно.  Если люди не будут интересоваться своим здоровьем, они так и будут приезжать к нам через две недели, с симптоматикой с которой мы уже не сможем справиться.



ВАЖНО! Если человек с избыточным весом похудеет хотя бы на пять килограммов, то риск получения инсульта снижается в два раза.



- Сложные случаи в вашей практике не редкость, куда направляете ваших пациентов, которым требуется высокотехнологичная помощь?

- Когда я вижу клинический случай, где требуется помощь нейрохиругов, я обращаюсь за помощью к коллегам. Три года назад мне довелось познакомиться с доктором Денисом Сергеевичем Касаткиным, неройрохирургом Московского государственного медико – стоматологического университета им. А.Е.Евдокимова. Напрямую я могу направить человека на консультацию к доктору, и, если требуется оперативное вмешательство, то пациент уходит на операцию, как правило, в довольно короткие сроки. Результаты очень хорошие, ответственная команда врачей, хорошо знающих свое дело, вот что я могу сказать. Работой доктора Дениса Касаткина довольны пациенты и я, так как наблюдаю пациентов после операций.  

 

Оптимисты живут лучше

- Николай Николаевич, правда, что все болезни от нервов?

- Нет. Но очень многие. Нестабильность работы нервной системы, стрессы отягощают течение любого заболевания, некоторые заболевания дают толчок к появлению других болячек. Для меня очень важно как пациент относится к своей жизни. Это зависит не только от внутреннего настроя. Если пациент в подавленном, угнетённом состоянии, то процесс выздоровления затягивается.

- А что помогает нашей нервной системе?

- Сон, человек должен высыпаться и спать не менее 8 часов в сутки ночью. Спорт, без перегрузок и правильное питание. Самое главное - не передать, есть постное мясо ежедневно не более 150 г в сутки, морепродукты, хотя бы дважды в неделю, пить чистую питьевую воду 1,5-2 литра в сутки, ограничить потребление соли, жирных молочных продуктов.

- То есть волшебной таблетки нет?

- Нет. Должно быть, желание изменить свою привычную жизнь.

- Как вы сами сохраняете свою нервную систему?

- Я переключаюсь, я занимаюсь физической культурой с 4 лет. Вопрос питания я полностью доверил супруге. Стараюсь гулять больше и проводить время с семьёй, получая положительные эмоции.    

- Николай Николаевич, у вас медицинская семья, перед вами стоял выбор стать врачом или нет?

- Мои родители врачи. Отец –терапевт, в детстве с папой я на вызовы ходил за руку. Мама – эндоскопист, хирург. Выбора не было, мне кажется всё предопределено. Так сложилось, что и моя супруга – тоже врач – невролог, а её мама – врач – пульмонолог и физиотерапевт. И если мой сын продолжит династию, я – его поддержу.

- Что вы могли бы пожелать нашим читателям?

–Я очень хочу, чтобы люди были образованней, в медицинском плане, соблюдали режим, принимали назначенные препараты. Всем здоровья, меньше стрессовых ситуаций, и высыпаться, особенно осенью.

Коллектив отделения неврологии молодой, горящий своей профессией. Здесь нет равнодушных, которые не стремились бы помочь пациенту. Заведующий Николай Николаевич Добреньков и два доктора врач Сергей Андреевич Митин и Ирина Сергеевна Власова опытные специалисты. Есть врач-физиотерапевт, иглорефлексотерапевт, врач – ЛФК и массажист. Всего в отделении трудится 16 человек. В планах заведующего отделения, появление коек для постинсультных пациентов и пациентов с сосудистыми нарушениями, а также неврологическая реанимация. Хочется пожелать, реализации этих начинаний.

 

Юлия Гаврилова, пациентка неврологического отделения. – Я впервые в отделении неврологии. Поступила  с сильными болями, грыжей. Думала, предложат операцию, но доктор Сергей Андреевич Митин уверил, что надо бороться. Хочу сказать, что здесь  есть все для выздоровления. Грамотный и очень внимательный заведующий,  квалифицированные врачи, вежливый персонал. Здесь есть физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, массаж, ЛФ, это очень важно. Хочется, чтобы отделение процветало, ведь у нас так не много мест где нас вылечат - качественно и бесплатно.

 

 

Беседовала Юлия Постриганёва  Фото Константина Гасанова