Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

ясно+10 °C

Наталья Абрамова: «Мне не стыдно за наш средний медицинский персонал»

15 мая 2020 г., 13:12

Просмотры: 695


В Ивантеевской центральной городской больнице Наталья Алексеевна Абрамова работает уже 34 года! Из них 15 лет — главной медицинской сестрой. «Пришла сюда совсем молоденькой девчонкой, а сейчас у меня оба сына взрослые и внуку уже 10 лет», — говорит с улыбкой и даже, кажется, некоторым удивлением Наталья Алексеевна. Коренная жительница Ивантеевки, она, как и её родители, родилась в нашем городе, окончила школу № 5, которую впоследствии окончили и её дети. О работе Н.А. Абрамовой и работе её подопечных в непростое время коронавирусной пандемии (COVID–19) мы побеседовали 12 мая — в Международный день медицинской сестры.

 

— Наталья Алексеевна, а кем руководит, чем занимается главная медицинская сестра?

— Я руковожу всем средним и младшим медицинским персоналом. А занимаюсь... Мне кажется, я занимаюсь всем, чем можно в этой жизни. Рабочий день — просто сумасшедший. Ну, а если серьёзно, то главная медицинская сестра занимается расстановкой кадров по отделениям, контролирует соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, выдачу дезинфицирующих средств, расходного материала, средств индивидуальной защиты, работу наркотической комнаты, лечебное питание... Также я контролирую работу детской и взрослой поликлиник, детской больницы, стоматологической поликлиники. Раз или два в неделю туда обязательно выезжаю, делаю обходы.

— А с чего всё начиналось, как Вы пришли в профессию?

— Начиналось всё ещё тогда, когда я училась в последних классах школы. Летом, на добровольных началах, я ходила в нашу детскую больницу и работала там санитаркой. Мне нравилась эта профессия, хотя никто из семьи прежде с ней связан не был. После 10-го класса поступила в Московское медицинское училище № 24, по окончании которого пришла в нашу Центральную городскую больницу. С тех пор у меня всего одна запись в трудовой книжке: принята на работу в хирургическое отделение Ивантеевской ЦГБ.

— Оно стало началом Вашего трудового пути в нашей ЦГБ, а что было потом, что сейчас?

— А потом выучилась на рентген-лаборанта и 10 лет проработала в рентгенологическом отделении. В 2000  году меня назначили старшей медицинской сестрой отделения переливания крови, а в 2005-м — главной медицинской сестрой ГБУЗМО «Ивантеевская ЦГБ». Также в настоящий момент являюсь экспертом комиссии по аттестации средних медицинских работников стационара при Министерстве здравоохранения Московской области. Ещё я — член жюри ежегодного конкурса «Лучший специалист со средним медицинским образованием Московской области» тоже при подмосковном Минздраве. Кстати, этот конкурс всегда проходил 12 мая — в Международный день медицинской сестры.

— И как выступали на конкурсе наши земляки?

— Успешно: много раз ивантеевцы его выигрывали.

— Получается, наши медицинские сёстры достойно выглядят и на областном уровне?

— Конечно. Да и в Ассоциации медицинских сестёр Московской области, например, наш коллектив имеет наибольшее представительство. А вот «Лучший специалист...» в этом году 12 мая, к сожалению, не проводится из-за коронавируса, хотя конкурсные работы мы, как обычно, отвезли.

— Увы, тему коронавируса не обойти и в нашей беседе. Где размещаются заболевшие им люди?

—  Инфекционное отделение для пациентов с острой респираторной вирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, с подозрительным и подтверждённым заболеванием COVID–19 (таково полное название) размещено в том здании, где раньше располагался роддом. Это три этажа, 85 коек, из них восемь реанимационных. Каждый день в этом инфекционном отделении проводится обход. 

— И медицинские сёстры, Ваши подопечные, надёжно защищены, обеспечены всем необходимым?

— У нас есть вся защитная одежда, организован санпропускник. Там сотрудники, придя на работу, заходят в «зелёную зону», надевают средства индивидуальной защиты (комбинезон, маска, перчатки, респираторы и так далее). А затем уже выходят на работу в «красную зону». По завершении дежурства всё происходит в обратном порядке. Сотрудники раздеваются в «красной зоне», принимают гигиенический душ, выходят в «зелёную зону», надевают свою одежду и отправляются отдыхать.

— Иными словами, никаких проблем нет?

— Если поначалу были некоторые сложности, то сейчас вообще нет никаких проблем.  Большое спасибо местному отделению  «Единой России» и главе города Максиму Валерьевичу Красноцветову. Они нам очень помогли. Единороссы привезли нам средства индивидуальной защиты, а глава города помог нам в закупке  многоразовых защитных костюмов. За счёт средств, выделенных городской администрацией совместно с предпринимателями Ивантеевки, мы кормим обедами выездные бригады поликлиник, выезжающие на вызовы на дом. А за счёт субсидий Минздрава Московской области мы кормим завтраками, обедами и ужинами тех сотрудников, которые работают с внебольничной пневмонией и COVID–19.

— А теперь давайте вернёмся к вашему профессиональному празднику — Международному дню медицинской сестры, отмечаемому 12 мая.

— От всей души поздравляю с этим праздником всех наших медицинских сестёр. Огромное спасибо за ваш труд и самоотверженность. Когда прихожу в инфекционное (COVID’ное) отделение, у меня всегда возникает ассоциация с фильмом «...А зори здесь тихие». И в кино, и у нас молодые девчонки добровольно ринулись в пекло, вышли на борьбу с опасным врагом. И ни одна наша медицинская сестра не отказалась: мы предложили — все согласились. И до сих пор работают, никто не говорит: я не буду. Мне не стыдно за наш средний медицинский персонал. Наоборот, я горжусь, что у нас сложился такой дружный, сплочённый коллектив из медицинских сестёр. С нашим праздником вас, дорогие друзья!

 

 

Беседовал Михаил Рощин

Фото из архива Натальи Абрамовой

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц