Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Наступает время сортировать мусор на «чистый» и «грязный»

06 дек. 2018 г., 12:58

Просмотры: 129


* Актуальное интервью

С 1 января 2019 года начинается перестройка в «мусорной» отрасли Подмосковья. Ради экологичного будущего региона повсеместно будут установлены синие и серые евроконтейнеры для сбора «сухих» и «мокрых» отходов от населения.

Беседа  нашего корреспондента Михаила Смирнова-Ревы с генеральным директором управляющей компании «Сергиево-Посадский региональный оператор» Игорем Юрьевичем Пикаловым о  грядущих переменах, связанных с переходом на двухконтейнерную систему сбора мусора и новую систему оплаты за неё по статье «коммунальная услуга».

Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своём предприятии. Как давно оно занимается вывозом отходов? Какова его зона ответственности в нашем регионе?

 - Порядка пяти лет мы занимаемся вывозом отходов на территории Казани, а в 2015 году выиграли контракт по вывозу отходов на северо-западе Москвы, где живут более миллиона москвичей. В нашу организацию входит три региональных оператора -  Сергиево-Посадский, Каширский и Рузский региональные операторы. Все они имеют отношение к группе компаний «РТ-Инвест», которая создана при участии государственной корпорации «Ростех».

— Игорь Юрьевич, с наступлением нового года ваша структура возьмется за вывоз мусора в Ивантеевке и со всей округи. Какие изменения ждут жителей?

Сейчас пришло понимание того, что обращение с отходами - это должно быть единым комплексом, с единым ответственным оператором. Поэтому на конкурсе был выбран «Сергиево-Посадский региональный оператор», который будет теперь отвечать за всё в кластере – от сбора, транспортировки, обработки, до обезвреживания и размещения ТКО на объектах – так называемых комплексах по обращению с отходами. Услуга становится коммунальной, а не жилищной. Для потребителя это означает, что вывоз отходов исключается из платы за содержание жилого помещения и появляется, наравне с другими коммунальными платежами как за газ, электроэнергию и тепло. Появится  отдельная строчка в квитанции – вывоз отходов.

—  Итак, по планам нас всех ждёт постепенный переход на двухконтейнерную систему сбора мусора. Везде должны появиться евроконтейнеры синего и серого цветов. Напомним читателям, для какого мусора какой из контейнеров?

- На контейнерной площадке появятся два вида контейнеров - сетчатый, синего цвета, и обычный серый евроконтейнер. Один из них предназначен для чистых отходов – пластика, бумаги, металла, стекла, упаковочного материала, которые станем вывозить по мере накопления, но не реже двух раз в неделю, другой – для так называемой органики. За ней машины приезжают каждый день. Это делается для того, чтобы из потока отходов максимально выбрать полезные фракции, из которых можно изготовить что-то пригодное в быту или народном хозяйстве. Каждый вид отходов вывозят разные, покрашенные в соответственный цвет мусоровозы. Ведь раздельный сбор мусора – это не только раздельные контейнеры, это и раздельный вывоз, чтобы потоки не перемешивались, и последующая выборка на сортировочных комплексах. Только тогда мы получим результаты, которые требует от нас на начальном этапе правительство региона – чтобы процент выборки полезных фракций был не меньше 20 процентов. Сейчас он на уровне 05 -07 процентов.

— Больше всего волнует людей плата за мусор. Она возрастет?

- Сейчас тарифов на вывоз отходов нет. Есть некая услуга, которая хитро и непрозрачно зашита в строке «содержание жилого фонда». Поэтому первоначальная задача ее оттуда извлечь, а оплату действительно потратить на вывоз отходов.

Дальше в тариф помимо вывоза отходов как таковых попадет инвестиционная составляющая на строительство необходимой инфраструктуры в Московской области. Это современные КПО (Комплекс по Переработке Отходов) с сортировкой, компостированием и размещением отходов для захоронения.

Кроме того, сейчас средняя стоимость вывоза отходов составляет около 4 -5 рублей с квадратного метра и в квитанции, к примеру, в 5000 рублей на однокомнатную квартиру в 50 квадратных метров это составляет примерно 200 – 250 рублей, то есть не более 5 процентов от суммы, указанной в квитанции. По моей оценке рост будет, но он будет, скорее всего в пределах так называемого предельного индекса, который устанавливается Правительством РФ по субъектам для роста жилищно-коммунальных услуг на следующий год. Для Московской области это порядка 8 процентов на 2018 год. Так, если квитанция подорожает в нашем примере на 8 процентов до 5400 рублей, то услуги по вывозу отходов, скорее всего, останутся в пределах 5 – 6 процентов от суммы, указанной в квитанции, это будет - 270 – 320 рублей. Это моя экспертная оценка. Как будет на самом деле увидим в январе 2019.

- А в частном секторе как будет строиться работа?

Есть много инструментов работы с частным сектором. Например, так называемая система мешочного сбора. Есть система аренды контейнеров. А ещё, если позволяет логистика, можно ставить бункер на проходное место, чтобы люди бросали туда пакеты по пути. Сейчас мы выходим на частный сектор, на УК, ТСЖ, ТОСы, стараемся эту тему обсудить и предложить удобный вариант взаимодействия. Что касается заключения договоров, то это можно сделать непосредственно с нами, с нашей УК, в наших офисах, либо через ЕИРКЦ, или через систему «Мои документы». Доступны услуги и через Интернет. Мы создаём довольно удобную и простую систему оформления договоров, чтобы населению было понятно и удобно.

 - Несанкционированными свалками тоже будете вы заниматься?

 - Да, эта ответственность лежит на нас. Но эта деятельность не благотворительная, расходы на вывоз несанкционированных свалок будут перекладываться на собственников земельных участков, на которых такие свалки образуются.

—  Игорь Юрьевич, спасибо за интервью. Что бы вы хотели добавить в заключение нашей беседы?

- Нужно создавать спрос на вторсырье и повышать его востребованность на рынке, органическую фракцию надо перерабатывать в компост или технический грунт для рекультивации карьеров или использования коммунальными службами для озеленения. Так называемые инертные хвосты, лишенные влаги, органики, а значит, не имеющие потенциала для разложения и гниения в объеме не более 50 процентов от входящего потока можно размещать для захоронения. Само захоронение должно происходить по самым высоким стандартам экологической безопасности.

В связи с острым дефицитом земельных ресурсов для организации площадок под захоронение я не вижу другого выхода кроме как строительство мусоросжигательных заводов, где будет производиться термическая обработка отходов с производством тепла и электроэнергии.

 

 

 

#бyдьвкурсе #вкyрсе2О18  #осeнь2О18 #ИвантеевскоеИА