Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Клоун, предложивший стране добро

28 нояб. 2017 г., 11:39

Просмотры: 273


В Ивантеевке со своим спектаклем выступил Юрий Куклачев

23 ноября веселил и радовал ивантеевцев всемирно известный клоун Юрий Куклачёв. Для него это первый приезд с гастролями в Ивантеевку. Сейчас в театре Куклачёва около двухсот кошек, двадцать из которых, в сопровождении двух собак, приехали в этот день в наш город. Помимо известной всем театральной деятельности, артист занимается общественной работой. Его Школа доброты помогает детям найти себя и выбрать правильный путь. Юрий Дмитриевич написал серию книг, где главным является понятие «честь». Как говорит артист, честь — это целиком  русский феномен, и его задача этот феномен возродить.

 

Нам удалось задать одному из самых известных клоунов в России несколько вопросов перед его выступлением.

 — Добро пожаловать в Ивантеевку. Спасибо за уделённое нам время! Вы много времени проводите в поездках, и вместе с вами путешествуют хвостатые артисты. Как они переносят дорогу?

— Очень хорошо. Они у меня подготовлены, как космонавты. Мы проделываем большую работу, чтобы подготовить животных к поездкам. Одно дело — натренировать кошек делать трюки, совсем другое — приучить к свету, аплодисментам, громкой музыке и переезду. Всё делается постепенно: включаем на ночь музыку, понемногу увеличивая громкость, приучаем к дороге — еду в театр и беру с собой котёнка.

 — О чём, в трёх словах, сегодняшний спектакль?

 — Каждый наш спектакль — это урок доброты. Я провожу блиц-урок, а затем начинается спектакль. В нём я показываю, что силы добра и любви могут творить чудеса. Сюжет очень простой. Парень встречает девушку, но она уплывает на пароходе, забывая свою собачку. И тогда я, с котами-мореходами, отправляюсь в погоню, меня проглатывает рыба, но всё заканчивается хорошо.

 — Расскажите о своей общественной деятельности.

 — Почти 20 лет назад я написал программу «Школа доброты». Что это такое? В общеобразовательной школе дети изучают математику, физику, химию и так далее, а в Школе доброты мы помогаем изучать самих себя, прежде всего, свой внутренний мир. Доброта — это понятие духовное, не материализованное. Её руками не потрогать и на вкус не попробовать. На своих уроках мы начинаем с того, чтобы научить детей понимать свои вредные и хорошие привычки, ведь от привычек зависит и наша жизнь. Взял рублик — никто не увидел, взял два — ничего не случилось, вот и привык.

Затем мы учим детей разговаривать со своим сердечком. Ведь дошло до того, что дети стали слушать чужое сердце, а оно сухое и безразличное. А мы учим детей слушать своё сердце, ведь оно никогда не позволит тебе сделать что-то плохое. Также мы учим детей слушать тишину — это очень важно. Каждому из нас в детстве был дан один очень хороший инструмент — совесть, но многие её потеряли. Она, конечно, никуда не девается, и однажды, перед самым концом, она придёт к нам вновь и спросит: «Что же ты натворил?», и мы осознаем: какими же мы были неразумными, грабили, воровали, обманывали…

Мы воспитываем патриотизм, но не через пушки и штыки — это всё во время войны, а когда её нет? Мы воспитываем патриотизм через любовь к своему народу, своему городу, животным, через уважение.

— Вы пытаетесь добиться включения вашего курса в школьную программу. Расскажите, что вам удалось?

— К сожалению, тогда, когда я написал эту программу, слово «доброта» было неактуальным. В моде была коммерция. Но потом жизнь показала, что без доброты мы рискуем создать бездуховное общество. И вот теперь уроки доброты стали востребованы. Мы предложили создать классные театры.

Я призываю к тому, что бы правительство спохватилось и взяло всё самое лучшее из ушедшей, советской эпохи, а было уникальное. Например, в послевоенной разрухе открывались бесплатные художественные и творческие кружки. Сейчас страна теряет талантливых детей. Да, я не учёный, я — клоун, который предложил академикам такую работу. К счастью, Министерство образования поддерживает моё предложение. Однако я — автор, а школа — это огромная воспитательная работа и педагогов, и детей. Я даю педагогам специальные упражнения для отдыха и многое другое.

 — Со своей программой вы приезжаете к несовершеннолетним преступникам. Находит ли она отклик в их сердцах?

 — Больше, чем у кого-то другого. Кода ты приходишь к сытым детям — это одно, а когда перед тобой дети, выросшие без родителей, или с плохими родителями, и сделавшие в жизни ошибку, вот где Школа доброты работает безукоризненно. Я им рассказываю о своей жизни и привожу примеры не из книжек, а из собственного опыта, как я тоже воровал, как меня наркотиками кормили, как я чуть не умер. Но я нашел силы вырваться из этого.

 — Большое спасибо и успешного Вам выступления!

 

Беседовал Артём Петров

Фото Михаила Аленина