Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Ивантеевская больница в лицах

23 марта 2018 г., 17:14

Просмотры: 662


Каждый день они спасают чью-то жизнь, помогают исцелиться, появиться на свет, учат не терять надежду. Врач —  одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. Профессия врача имеет высокую социальную значимость и пользуется уважением в обществе. Врач, наряду с педагогом, относится к «профессиям призвания», а  это значит, что, несмотря на трудности, медики обладают высоким профессиональным интересом и мотивацией к работе.

 «Пульс Ивантеевки» начинает серию публикаций об ивантеевских врачах, которые трудятся на благо жителей города десятки лет, и о тех, кто приехал в Ивантеевку недавно. Мы представим руководителей отделений Ивантеевской центральной городской больницы, от которых зависит работа целого направления, жизнь и здоровье ивантеевцев.


Тальмира Абдуллаевна Гитинова, заведующая гинекологическим отделением, врач акушер-гинеколог. Стаж 43 года, из них 36 лет — в Ивантеевской ЦГБ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «акушерство и гинекология».

«Здоровье женщины — здоровье нации»

— Я работаю в ивантеевской больнице почти 40 лет. И за всё это время мне ни разу не хотелось поменять свою специальность или сменить место работы. Я очень люблю свою работу, я прихожу сюда с хорошим настроением. Я не позволяю себе опускать руки,  так как считаю, что просто не имею на это права. Ведь специфика работы нашего отделения такова, что мы оказываем помощь только женскому коллективу нашего города, любимому и родному. Благодаря работе специалистов гинекологического отделения ЦГБ наши женщины остаются женщинами, становятся счастливыми мамами. От нас во многом зависит самое дорогое — женское здоровье. А когда есть здоровье — есть настроение, хочется идти на работу, есть здоровье — хочется что-то делать, в чём-то участвовать, к чему-то стремиться, воспитывать детей, помогать. Нет здоровья —  ты пассивен, равнодушен. Я уверена, что здоровье женщин — это  здоровье будущих поколений Ивантеевки. И доктора нашего отделения делают всё возможное, чтобы ивантеевские женщины были здоровы.

Вера Николавна Знобищева, заведующая кардиологическим отделением, врач-кардиолог. Стаж работы — 40 лет, 30 из них — в Ивантеевской ЦГБ. Имеет высшую квалификационная категория по специальности «кардиология».

«Когда болит в груди»

— Я родилась в Ивантеевке, живу здесь и другого места для работы себе не представляю. Я пришла в отделение сразу по окончании института, так здесь и работаю. Что держит? Мой коллектив и мои пациенты, держит мой город, который я очень люблю. Хочу сказать всем ивантеевцам: не терпите, если болит в груди, сходите к врачу. Сейчас в отделении лечатся больные с ишемической болезнью сердца, с гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, долечиваются после сосудистых центров, лечатся больные с ревматизмом, с пороком сердца, с нарушением ритма сердца. По своему опыту могу сказать, что задача кардиологического отделения — это не только лечение заболеваний, но и профилактическая деятельность. И чем раньше мы выявим патологию, тем быстрее мы с ней сможем справиться.

Никита Сергеевич Гончаров, заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог. Окончил Ярославскую государственную медицинскую академию. Стаж работы — шесть лет, три из них — в Ивантеевской ЦГБ.

«Реанимация: работа в режиме нон-стоп»

— Наше отделение анестезиологии и реаниматологии — закрытое, так как к нам поступают крайне тяжёлые пациенты. Мы занимаемся поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни состояниях, проводим анестезию больных. В отделении шесть коек, есть также детская палата и инфекционный бокс. К сожалению, пациенты у нас есть всегда. 24 часа в сутки  дежурная бригада работает от звонка до звонка. Этим наше отделение и отличается от других: здесь всегда есть врач. Постоянный мониторинг состояния, круглосуточное обследование пациентов заставляют нас забывать о делах, не касающихся работы. Мы профессионально делаем своё дело и искренне рады, когда нам удаётся перевести пациента в другое отделение: значит, мы работаем не зря.

Наталья Руфовна Феофанова, заведующая терапевтическим отделением взрослого стационара, врач-терапевт. Стаж работы — 22 года, 16 из них — в Ивантеевской ЦГБ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «терапия». Кандидат медицинских наук.

«Терапевт — это врач-универсал»

— Моя работа значит для меня очень много — почти всё, поэтому я  за два с лишним десятка лет в профессии не разочаровалась ни разу. Моя работа — это жизнь, это желание помочь, когда возможно, это боль, когда ты не можешь помочь, потому что, к сожалению, есть болезни, в борьбе с которыми ты бессилен. Считаю, что главная особенность специалистов терапевтического отделения — это желание слышать и слушать пациентов. Люди должны видеть на моём лице, что я их проблемы понимаю и способна решить. То, что человек будет здоровым и это случится благодаря тебе — вот это моя работа.

Людмила Петровна Лутина, заведующая хирургическим отделением взрослой поликлиники, врач-хирург. Стаж работы — 45 лет, 36 из них — в Ивантеевской ЦГБ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия».

— Я работаю врачом с 1972 года. Отработала в ЦГБ хирургом 34 года,  а последние два года тружусь в поликлинике заведующей хирургическим отделением.  Наша поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену, а взрослое население, прикреплённое к поликлинике, в цифрах составляет 59135 человек. Хочу сказать, что в стенах поликлиники работает всего 26 врачей, на 33 участках — только четыре терапевта. Все работают с большой нагрузкой. Поэтому низкий поклон всем докторам за то, что они отдают свою энергию, знания, силы на благо наших ивантеевских пациентов.

Николай Николаевич Добреньков, заведующий неврологическим отделением, врач-невролог. Стаж работы — 10 лет.

Четыре с половиной часа для  невролога

— Отделение неврологии ивантеевской больницы имеет 30 коек, и почти все они заняты. Неврологические болезни заметно помолодели, особенно инсульт. К сожалению, люди не знают как вести себя, если случился инсульт. А ведь у пациента есть всего четыре с половиной часа от момента появления первых симптомов болезни до момента, когда справиться с ее последствиями неврологу будет практически невозможно. Я как врач заинтересован в том, чтобы люди меньше болели.  И хочу сказать: здоровье пациента — в его руках. Развитие некоторых заболеваний можно предупредить, если полчаса в день заниматься физической культурой. Ещё лучше, если человек будет проходить ежегодные профосмотры или диспансеризацию, делать анализы крови,  вовремя проходить все обследования.

Наталья Вячеславовна Короткова, заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики. Стаж работы — 15 лет. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «клиническая лабораторная диагностика».

«Работаем чётко — как часы»

— Утром сдали анализы, вечером или утром следующего дня они уже у врача. Наша клинико-диагностическая лаборатория выполняет массу исследований для жителей нашего города. Это обследования перед операцией, при заболевании, при диспансеризации; мы выполняем все виды исследований, которые необходимо делать в рамках ОМС.  За прошлый год лаборатория произвела в городе около 1 миллиона различных видов исследований. А за сутки мы делаем до 1,5 тысячи исследований. Сейчас лаборатория работает в новом формате, она увеличена и модернизирована: все четыре лаборатории города собраны под одной крышей, это очень удобно. У нас есть современные аппараты,  которые позволяют нашим сотрудникам обеспечивать жителей Ивантеевки быстрой и качественной помощью.

Андрей Витальевич Мохов, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург. Стаж работы — 33 года, из них 30 лет — в Ивантеевской ЦГБ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия». Детский хирург. Отличник здравоохранения РФ.

— Сколько себя помню, всегда был в окружении врачей, разговоров о медицине и пациентах. Мои родители — врачи, мы с супругой — врачи, наши сыновья тоже выбрали эту специальность. Я уверен: врач-хирург — это человек, преданный своему делу. Он должен уметь работать руками и быстро принимать решения. Считаю, что ивантеевцам повезло: у нас очень хорошие хирурги. У нашего отделения — обширный вид деятельности. В узкоспециализированных клиниках хирурги всю жизнь могут выполнять одну операцию, а мы делаем около 50. Профессиональная практика очень важна, разнообразная деятельность интереснее. Мы бываем и на конференциях, и на учёбе в Москве, видим, как там работают. Наши хирурги оперативным мастерством  ни в чём не уступают московским.

Геннадий Гаврилович Гордеев, заведующий травматологическим отделением взрослого стационара, врач травматолог-ортопед. Стаж работы — 25 лет. Высшая квалификационная категория по специальности «травматология и ортопедия». Кандидат медицинских наук.

«Позитивный настрой — это 50% успеха»

— Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Фразой, сказанной о другой, не связанной с медициной профессии, я бы охарактеризовал работу отделения травматологии. Мы ежедневно сталкиваемся с людьми с нарушениями опорно-двигательной системы. В основном это возрастные больные, со сложными травмами. Операция для них — единственный шанс на нормальную жизнь, возврат к активизации, потом к самообслуживанию и продлению жизни. Я считаю, что важен положительный посыл, когда врач посещает палату с обходом. При этом врач должен быть открытым, потому что человек имеет право знать о том, как идёт процесс реабилитации. Важно понимать, что мы все люди, со своими семьями и проблемами, но на работе мы всё должны оставить за порогом и отдать себя пациентам, которые в нас нуждаются. 

Ирина Николаевна Мартынова, заведующая детской поликлиникой, детский эндокринолог. Стаж работы  — 13 лет. В 2016 году прошла первичную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения». 

«Педиатра надо учить постоянно»

— Наши главные пациенты — это дети. И очень хочется, чтобы детки болели как можно реже. Педиатры ивантеевской детской поликлиники — уникальные люди. Сегодня в поликлинике их 13, а два года назад было всего пять. Искали как могли, через знакомых, через специализированные агентства, на рекрутерских сайтах. И находили! Один доктор приехал к нам из Красноярска. У нас хотят работать, надо просто приложить усилия. Ежедневно через заботливые руки наших врачей проходят десятки юных ивантеевцев. А всего поликлиника обслуживает 18 тысяч ребятишек. Терапевты нас иногда не понимают, спрашивают, зачем сюсюкаться, тратить время на разговоры? А как иначе, они все хоть и маленькие, но всё же пациенты. Они нам всегда что-то рисуют, рассказывают, делятся наблюдениями, их непосредственность придаёт нам силы, и работать становится легче. И всё же ежедневная рутина «съедает» педиатра, и происходит выгорание. Чтобы этого не случалось, педиатра нужно постоянно вытаскивать на какие-то конгрессы, семинары, нужно давать моральный стимул поучиться. Нельзя, чтобы глаз «замыливался», педиатра надо учить постоянно.

Александр Владимирович Ковтун, заведующий приемным отделением, врач-терапевт. Стаж работы — девять лет, пять из них — в Ивантеевской ЦГБ.

«Приёмный покой — это лицо больницы»

— Приёмный покой — это самое беспокойное отделение. Мы принимаем на себя как позитив, так и негатив, потому что когда человеку плохо, он не может быть позитивным. К нам не приходят здоровые люди, все, кто к нам обратился, требуют помощи, неотложной или экстренной. Количество человек, которые обращаются в наше отделение за сутки, может достигать 120, и мы всех смотрим и принимаем. А у нас только четыре сотрудника: один врач, две медсестры и уборщица.  Мы контактируем со всеми отделениями, я приглашаю консультантов узкого профиля, я сам смотрю по первичному профилю. При  необходимости мы вызываем врача рентген-кабинета, УЗИ, дежурные врачи всегда стараются оказывать нашему отделению самое пристальное внимание. Наши коридоры никогда не бывают пустыми. Редко бывает так, что никого нет, и думаешь: ну в чём же подвох, где скорые, которые к нам едут? Наверное, стоят в пробках, а потом привезут нам пять-шесть пациентов одновременно. У нас работают без перерыва, без обеда. Что заставляет идти на работу? Отчасти долг, я выбрал эту профессию не случайно и за девять лет работы в медицине ни разу не пожалел об этом. Я понимаю, что если я этого не делаю, никто этого не сделает лучше.

Виктория Евгеньевна Катанцева, заведующая стоматологической поликлиникой, стоматолог-хирург. Стаж работы — 26 лет, 12 из них — в Ивантеевской ЦГБ. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «стоматологическая хирургия». Прошла профессиональную переподготовку по специальности «организация здравоохранения и общего здоровья». В  2015 год закончила магистратуру по специальности «менеджмент здравоохранения». 

«Нашим стоматологам всегда хватает работы»

— Наша стоматологическая поликлиника пять лет назад переехала в новое помещение и занимает сегодня 583 кв. м на первом этаже жилого дома.  Рассчитана она на 120 посещений в смену, таких смен две. Детский приём проходит в отдельном помещении, принимают четыре врача в две смены. А детей у нас 18 тысяч. Конечно, мощностей нашей поликлиники не хватает, чтобы охватить всё население города. Я подготовила программу, о возобновлении работы стоматологических кабинетов в школах. В не самые лучшие времена эти кабинеты были разукомплектованы, а сейчас мы опять хотим вернуться к этой практике. Это частично решит нашу задачу с профосмотрами и оказанием стоматологической помощи школьникам. Хотелось бы, чтобы дело сдвинулось.

Синдром выгорания существует, но я же не всегда была руководителем. Я до 2012 года работала хирургом и продолжаю консультировать. Видя поддержку коллектива, я не могу приходить с негативным настроением, я всегда настроена на работу. Я горжусь, что ни один из работающих сейчас специалистов от нас не ушёл, не искал работу в частном секторе. Все работают здесь, в госклинике, значит, их устраивает эта работа, значит, они в меня верят, им нравится коллектив и специальность, которую они выбрали.

 

Юлия Постриганёва

Фото Михаила Аленина