Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Главное — идти своей дорогой

21 нояб. 2017 г., 11:31

Просмотры: 222


Интервью с руководителем фотообъединения «Объектив и природа» и тренером студии молодости и здоровья «Грация» ЦКИИ имени Л.Н. Кекушева (КДЦ «Первомайский») Татьяной Бардиной

40 лет работы в сфере культуры отметила недавно Татьяна Бардина — известный в городе человек, руководитель фотообъединения «Объектив и природа» и тренер студии молодости и здоровья «Грация» ЦКИИ имени Л.Н. Кекушева (КДЦ «Первомайский»).

9 ноября 1977 года, после пяти лет работы по специальности — педагогом дошкольного образования, Татьяна Алексеевна стала заведующей библиотекой клуба Ивантеевского опытного завода (ИОЗ) НИИтракторсельхозмаш. Человек активный, творческий, обладающий, по её собственным словам, сильной энергетикой, Татьяна Алексеевна во время своей библиотечной работы стала участвовать и в жизни клуба. Наша героиня с удовольствием организовывала там для заводчан и их детей торжественные мероприятия к праздникам. И в 1988 году, по настоянию директора завода Анатолия Ивановича Стебунова, после 11-летнего труда в библиотеке, возглавила клуб ИОЗ.

На этой должности она добилась несомненных успехов, пережив невзгоды горбачёвской перестройки и лихих 1990-х. Под руководством Татьяны Алексеевны клуб в 1999 году стал городским, перейдя в ведение комитета по культуре, в 2003 году получил название «Луч», а в 2005-м обрёл право юридического лица. Однако из-за пресловутого финансового кризиса, когда город не смог оплачивать аренду здания клуба, ему пришлось покинуть родные стены. Многочисленные кружки «Луча» распределили по разным городским адресам, начались поиски нового помещения, которые, увы, не увенчались успехом. И в 2012-м клуб был ликвидирован.

Однако и тогда Татьяна Алексеевна не ушла из культурной сферы. Она продолжала вести работу, начатую ещё в клубе (секция ушу, студия «Грация», музыкально-поэтическая гостиная), а также организовала и провела городские фестивали «Возраст не помеха», «Сильные духом» и «Дорога к храму» в которых приняли участие творческие коллективы со всей Московской области.

В день сорокалетнего юбилея мы побеседовали с Татьяной Алексеевной, задав ей несколько вопросов.

— Уже не один год горожане знают Вас не только как умелого организатора, директора клуба, руководителя спортивно-оздоровительных и творческих объединений, но и как многогранную творческую личность — вы пишете стихи, прозу, сочиняете и исполняете песни, издаёте книги... А думали ли Вы «на заре туманной юности», что Ваша работа, да и жизнь будут связаны с культурой?

— Нет, конечно. Я занималась гимнастикой, танцами, пением, окончила музыкальную школу, с шести лет начала фотографировать, и у меня были задатки педагога и лидера. Организовывала детей во дворе, проводила с ними какие-то уроки как учительница. В школе тоже была активисткой — в октябрятской звёздочке, в пионерской и комсомольской организации, была комсоргом класса. Но направление на дальнейшую деятельность мне задали мои родители-мелиораторы. И я поступила в институт, но поняла, что это не моё, и ушла в педагогику.

— Какой период из 40 лет Вашей работы в сфере культуры, на Ваш взгляд, был самым интересным?

— Самым ярким, конечно, было время, когда я стала директором заводского клуба. В библиотеке ИОЗа я всё-таки работала вынужденно (по состоянию здоровья пришлось оставить занятия с дошколятами в Москве), хотя и на полную катушку. Перейти на директорскую должность меня уговорило руководство завода, парткома и профкома: за 11 лет моей работы в библиотеке в клубе сменилось 11 директоров. А как только перешла туда, меня сразу ввёл в свою секцию тренер по ушу Владимир Евтеев. И мне это понравилось, я начала обучаться на судейских курсах по ушу в институте физкультуры, на курсах Федерации ушу Подмосковья, вошла в состав её правления. Параллельно с тренировками у Владимира Евтеева, набрала свою группу для женщин, а после обучения официально стала тренером «Грации». Выезжала со спортсменами клуба и как судья на соревнования по всему Советскому Союзу!.. Это было очень интересное время. Перестройка, начавшиеся перемены, новые формы работы. А трудиться приходилось так, что просто некогда было опомниться, несмотря на то, что у меня тогда было двое маленьких детей. Как меня на всё хватало, до сих пор не могу понять! Конечно, спасибо мужу и родителям за поддержку.

И второй, пожалуй, самый яркий этап — когда город взял клуб на свой баланс. Началось наше становление как учреждения городской бюджетной сферы. После тягот прошлых лет в клубе вновь появились тепло, свет, новые ставки для сотрудников, стала увеличиваться зарплата. В 2009 году был пик развития клуба. У нас работало 46 кружков, было очень много молодёжи. Именно в «Луче» впервые в городе появились кружки восточного танца и художественной гимнастики, современные танцы, секции карате, ушу и настольного тенниса. Многое было впервые именно у нас. В 2009-м отпраздновали 50 лет клуба, выпустили книгу «Поэзия Татьяниного дня», где было рассказано об истории и современном развитии клуба, а также была представлена поэзия и проза наших поэтов и художников. Но, к сожалению, всего через несколько лет «Луча» не стало.

Татьяна Бардина и её работы: вышивки, выполненные на мастер-классе во время «Ночи искусств в библиотеке» 3 ноября, и фотографии цветов

— И всё же, несмотря на это, Ваша деятельность в области культуры продолжается. Чем Вы занимаетесь сегодня?

— Да, я осталась в культурной сфере, и это главное. С 1 января 2012 года я работаю в КДЦ «Первомайском». Веду занятия в студии молодости и здоровья «Грация» и объединении «Объектив и природа». В первой сейчас занимается 36 человек, во втором — 28. Перед тем как создать объединение «Объектив и природа», я окончила в Москве четырёхмесячные курсы фотографии и получила диплом. А сегодня, благодаря Интернету, уже веду работу с фотографами по всему миру, да и сама объездила 22 страны. Фотографам попасть на нашу выставку сложно, много желающих. Вчера (наша беседа проходила 9 ноября — М. Р.) я побывала на Международном конкурсе «Белые журавли России» в столичном Центральном Доме литераторов. Там, в рамках этого конкурса, проходила выставка нашего объединения под названием «Реки России». А 13 ноября откроется выставка 10 наших фотографов «Красота родной земли в Израиле — в городе Хайфа (в престижном для фотохудожников зале).

— А что у Вас в планах на ближайшее будущее?

— 22 ноября откроем фотовыставку «Ах ты, зимушка-зима!», проведём много экскурсий, а 27 января — выставку «Грозовое небо» (авторами снимков будем я и американский фотограф). И в рамках её открытия в зрительном зале состоится большой концерт романса «Зимний вечер в Татьянин день».

— Что бы Вы пожелали себе, да и другим тоже?

— Желаю процветания моим коллективам — «Грации» (в начале марта ей исполняется 30 лет!) и объединению «Объектив и природа». И конечно, процветания культуре города в целом. Считаю, что творчество и вдохновение, в разных направлениях, должны присутствовать в жизни каждого человека. От этого она становится наполненной и красивой.

— Хотите ещё что-то добавить?

— Кстати, возвращаясь к началу нашего разговора: нынешнее время с его изменениями в культуре города мне тоже интересно. Перемены — это мой характер, я люблю перемены. И нынешние перемены это — не война, не горбачёвская перестройка, а это — шаг вперёд.

Хочу сказать и ещё об одном. Почему за все эти 40 лет моей работы в сфере культуры я остаюсь, так сказать, на плаву? Хотя за это время выпадало немало трудностей на долю и страны, и города, и меня лично (а я попадала в аварию, уже в 2004 году получила инвалидность II группы, перенесла несколько операций). Дело в том, что у меня есть своя линия жизни, и я по ней иду, несмотря ни на что. Оставляя в стороне все свои неурядицы со здоровьем, я всегда шла вперёд, порою сжав кулаки и стиснув зубы. Жила по завету бабушки Елизаветы Петровны Прудниковой (Зайцевой), оренбургской казачки, в деревню к которой приезжала в детстве. Бабушка говорила: «Никогда никому не завидуй, всё делай своими руками и иди своей дорогой». Вот это и есть главное в жизни — никому не завидовать и идти своей дорогой!

 

Беседовал Михаил Рощин